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Backen mit GYMQUEEN: Die besten Low-Carb-Plätzchen

Low Carb Backen

Weihnachten ohne Plätzchen? Das kommt gar nicht infrage! Denn selbst die kalorienbewussten Naschkatzen unter euch müssen in der Adventszeit nicht auf leckere Klassiker wie Vanillekipferl, Zimtsterne und Co. verzichten! Die besten Low-Carb-Rezepte und die passenden Alternativ-Zutaten, mit denen ihr himmlisch-leckere und kohlenhydratreduzierte Weihnachtsplätzchen zaubern könnt, verraten wir euch in diesem Artikel.

Low-Carb (Low = niedrig, Carb = Abkürzung für Carbohydrates, Kohlenhydrate) zu backen bedeutet, dass keine oder weniger Kohlenhydrate als in einem vergleichbaren, klassischen Backrezept verwendet werden. Um dies gewährleisten zu können, wird beim Backen gerne auf spezielle Mehle, Zuckerersatzstoffe und Butter-Alternativen zurückgegriffen. Selbst beliebte Backzutaten wie Schokolade oder Kakao lassen sich wunderbar durch passende, kohlenhydratarme Alternativ-Produkte ersetzen. Einen ersten Einblick bekommt ihr mit der untenstehenden Grafik - weitere clevere Ersatz-Zutaten und entsprechende Back-Tipps erfahrt ihr im weiteren Verlauf dieses Artikels.

Low-Carb Mehlsorten

Beim so genannten "Low-Carb-Backen" werden Getreide-Mehle wie Weizen-, Dinkel- oder Vollkornmehl durch kohlenhydratarme, glutenfreie Mehl-Alternativen wie beispielsweise Soja-, Mandel- oder Kokosmehl ersetzt. Es gibt auch spezielle Low-Carb-Mehle wie unser Baking Queen Backprotein. Dieses enthält einen geringen Kohlenhydratanteil von 0,9 % und damit 30 % weniger Kohlenhydrate als herkömmliche Mehle. Es basiert auf einer Mischung aus Molkenproteinkonzentrat und Milchproteinisolat, wodurch es eure Plätzchen mit wertvollem Protein (74 %) anreichert.

BACK-TIPP
Ersetzt 30 bis 50 % der im jeweiligen Rezept angegebenen Mehlmenge mit der Baking Queen und den Rest mit einer kohlenhydratreduzierten Mehl-Alternative, damit eure Plätzchen bestmöglich gelingen.

 

Butter-Ersatz

Anstatt Butter könnt ihr auf fettarme Margarine oder Kokosöl beim Plätzchen-backen zurückgreifen. Wer sich etwas mehr zutraut, kann "pi mal Daumen" die Hälfte der im Rezept angegebenen Menge durch Apfelmus, Magerquark oder Banane ersetzen. Und auch Joghurt oder Buttermilch eignen sich als Butter-Ersatz, wobei sich die Konsistenz eurer Plätzchen dadurch etwas verändern kann.

BACK-TIPP
Probieren geht über Studieren! Denn die angegebene Butter-Menge lässt sich in der Regel nicht 1:1 durch ein Alternativ-Produkt ersetzen. Das hängt stark vom jeweiligen Plätzchen-Teig und Rezept ab.

Zuckerersatzstoffe

Neben den Mehl- und Butter-Alternativen wird beim kohlenhydratreduzierten Backen gerne auf Zuckerersatzstoffe wie etwa Xylit, Stevia oder Erythritol zurückgegriffen. Der GYMQUEEN Zuckeraustauschstoff Sugar Zero Erythrit auf Basis von Erythritol ist kalorienfrei und ohne Zusätze, sprich: Gluten- und laktosefrei, frei von künstlichen Konservierungsstoffen, -Farbstoffen und -Aromen.

BACK-TIPP
Damit ihr euren Plätzchen die gewünschte Süße verleihen könnt gilt es zu beachten, dass Sugar Zero 70 % der Süßkraft von Zucker besitzt.

 

Sugar Zero Erythrit (1000g)

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Aromen

Beim Low-Carb-Backen werden nicht nur Zuckerersatzstoffe, sondern oftmals auch Aromen und Geschmacksstoffe zum Süßen verwendet. Unsere Tasty Drops Aromatropfen eignen sich hervorragend für all diejenigen, die ihren Plätzchen komplett kalorien-, zucker- und fettfrei Süße verleihen möchten. Bei einer Geschmacksvielfalt von über 50 Sorten, darunter auch mehrere weihnachtliche Geschmäcker, ist für jedes eurer Plätzchen das richtige Aroma dabei. Weitere leckere Geschmackrichtungen findet ihr bei unseren Flavy Powdern. Die kalorienarmen Aromapulver sind perfekt für euch, wenn ihr euren Plätzchen einen besonderen Geschmack verleihen oder mit den Chunky-Sorten extra Stückchen hinzufügen möchtet. Alle Flavy Powder sind besonders kohlenhydrat- und zuckerarm (nur 10 kcal pro Portion und ohne Zuckerzusätze).

BACK-TIPP
Tasty Drops eignen sich besonders gut für Glasuren, Frostings oder No-Bake Plätzchen. Bei den Flavy Powdern sind euch hingegen keinerlei Grenzen gesetzt.

 

 

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Low-Carb Schokoprodukte

Statt Schokolade und Kakao werden beim kohlenhydratarmen Backen gerne Alternativ-Produkte ohne Zuckerzusatz und einem Kakaoanteil von mindestens 70 % verwendet. Unsere kohlenhydratreduzierten und zuckerarmen Schokodrops enthalten beispielsweise 75 % Kakao und eignen sich hervorragend als Schokostückchen in euren Plätzchen oder geschmolzen als Füllung oder Glasur. Hierfür kommt aber auch unsere zuckerarme Queenella Protein Creme infrage, die eure Plätzchen zusätzlich mit Eiweiß anreichert. Zu guter Letzt könnt ihr eure Plätzchen auch mit den kalorienreduzierten, zucker- und fettfreien Sweet Mamma Mia Zero Saucen garnieren.

Wer es lieber fruchtig mag, kann sein Weihnachtsgebäck auch mit dem GYMQUEEN Fruchtaufstrich bestreichen - dieser enthält 50% weniger Kalorien und 30% weniger Kohlenhydrate als herkömmliche Fruchtaufstriche sowie einen Fruchtanteil von 49%! Und auch unsere cremige Erdnussbutter ohne Zuckerzusatz und mit einem hohen Protein- und Ballaststoffgehalt eignet sich hervorragend für leckere Erdnussbutter-Plätzchen.

Himmlisch-leckere Low-Carb Plätzchen-Rezepte

Genug der Theorie - jetzt geht's ans Backen!

Lasst euch von den nachfolgenden Low-Carb Plätzchen-Rezepten unserer Baking Queens aus dem Team GYMQUEEN verführen und habt viel Freude beim Nachbacken und Naschen! Noch mehr köstliche Plätzchen-Rezepte haben wir euch am Ende des Artikels verlinkt.

Mandelmakronen

Zutaten (je nach Größe für ca. 15 Stück)

3 Eiklar I 1 Prise Salz I Tasty Drops Butterkeks nach Belieben I 100 g Sugar Zero Erythrit I 250 g Mandeln, gemahlen I 1 TL Zimt I ca. 15 Oblaten I 15 ganze Mandeln

Zubereitung

1. Backofen auf 150° Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Eiklar, Salz und Tasty Drops schaumig schlagen und anschließend den Sugar Zero unter Rühren langsam hineinrieseln lassen.

3. Mandeln und Zimt miteinander vermengen und vorsichtig unter die Eiweißmasse heben.

4. Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und den Teig mithilfe von zwei Esslöffeln auf diesen verteilen.

5. Mit je einer Mandel toppen und für ca. 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

Nährwertangaben

115 kcal pro Stück (8,3 g KH I 4,5 g EW I 9,6 g F)

Rezept by @lowcalorie_bakery_kitchen (Team GYMQUEEN)

Vanillekipferl

Zutaten (für ca. 20 Stück)

150 g Baking Queen Backprotein I 150 g Dinkelmehl I 100 g Sugar Zero Erythrit, gemahlen I 15 g Flavy Powder Vanille-Zimt I 250 g kalte, fettarme Butter I 120 g geriebene Mandeln I 3 EL Sugar Zero Erythrit, gemahlen I 5 g Flavy Powder Vanille-Zimt

Zubereitung

1. Baking Queen, Dinkelmehl, Sugar Zero Puder, Flavy Powder, Butter und die geriebenen Mandeln zu einem Teig verkneten und diesen 1 Stunde (in Frischhaltefolie gewickelt) in den Kühlschrank stellen.

2. Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle kneten, ca. 1 cm dicke Stücke abschneiden und diese zu kleinen Halbmonden formen.

4. Kipferl auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech platzieren und im vorgeheizten Ofen ca. 12 bis 15 Minuten hellbraun backen.

5. Sugar Zero zu Puder mahlen, mit dem Flavy Powder vermengen und die warmen Kipferl in dieser Mischung wälzen. Vor dem Verzehr vollständig auskühlen lassen.

Nährwertangaben

96 kcal pro Stück (7,4 g KH I 5,5 g EW I 6,2 g F)

Rezept by @goodbye_ana_sunny (Team GYMQUEEN)

Schneeflöckchen

Zutaten (für ca. 50 Stück)

140 g Dinkelmehl I 30 g Sugar Zero Erythrit I 2 Tüten Puddingpulver Vanille I 150 g Halbfettmargarine I 5 g Flavy Powder Kirsch I Rote Lebensmittelfarbe I 5 g Flavy Powder Vanillepudding I 3 EL Sugar Zero Erythrit, gemahlen

Zubereitung

1. Backofen auf 160° Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Dinkelmehl, Sugar Zero, Puddingpulver und die weiche Halbfettmargarine miteinander verrühren.

3. Teig aufteilen und die eine Hälfte mit dem Flavy Powder Kirsch und der roten Lebensmittelfarbe vermengen und die zweite Hälfte mit dem Flavy Powder Vanillepudding.

4. Von jeder Farbe ca. 25 Kugeln formen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Die Kugeln mithilfe einer Gabel vorsichtig eindrücken (Tipp: Sollte die Gabel zu sehr am Teig kleben bleiben, hilft es diese zuvor in etwas Puder-Erythrit zu tunken) und für ca. 12 bis 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

5. Sugar Zero zu Puder mahlen, während die Plätzchen auskühlen und zuletzt damit bestäuben.

Nährwertangaben

35 kcal pro Stück (3,2 g KH I 0,9 g EW I 1,9 g F)

Rezept by @maedelskueche (Team GYMQUEEN)

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