Gesunde Spekulatius ohne raffinierten Zucker
Die Weihnachtszeit ist eine wunderschöne Zeit. Überall glitzern Lichterketten, Weihnachtslieder erklingen und der Duft von frischgebackenen Plätzchen macht sich in den Wohnungen breit. Doch meistens hat man es überhaupt nicht leicht, wenn man zu dieser Jahreszeit auf Zucker verzichten möchte. Mit diesen gesunden Spekulatius ohne raffinierten Zucker ist das kein Problem mehr! So macht die Adventszeit noch mehr Spaß - das ist Schlemmen ohne Reue!
Zutaten:
Ca. 25 Stück- 70 g Buchweizenmehl
- 50 g Baking Queen Backprotein
- 50 g Haferflocken
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 Ei
- 2 EL Kokosöl
- 80 ml Ahornsirup
- 70 g Sugar Zero
- 120 g Mandelbutter
- 1 TL Flavy Powder (Cinnamon Buns)
- 1 Prise Salz
- Plätzchen-/Spekulatiusformen
Zubereitung:
-
Haferflocken in einem Mixer zu Mehl zermahlen. Dann das Kokosöl, Mandelbutter, das Ei und das Sugar Zero in einer Rührschüssel mit einem Handmixer vermengen. Danach alle restlichen Zutaten dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
-
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Währenddessen den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
-
Den Teig zwischen zwei Backpapieren mit einem Nudelholz zu einem dünnen Teig ausrollen. Die Spekulatius mit einer beliebigen Plätzchen- oder Spekulatiusform ausstechen und dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
-
Die Plätzchen ca. 15 - 25 Minuten backen. Darauf achten, dass sie nicht zu braun werden und anschließend auskühlen lassen, bevor du sie vom Backpapier nimmst.